豚薄切り肉でフライパンで作るビビンバ レシピ・作り方

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デラみーやん
ありあわせで作ったビビンバ。CookDoの香味ペーストを使って美味しい合わせ味噌ができました。

材料(2人分)

ご飯
2膳
豚薄切り肉
150g
焼き肉のタレ
大さじ2
ネギ
1/2本
もやし
1/2袋
人参
4cm
☆酒
大さじ1/2
☆中華スープの素
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
☆すり胡麻
大さじ2/3
2個
★香味ペースト
大さじ1.5
★豆板醤
小さじ2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って、焼き肉のタレを揉み込み20分ほど漬けておく。
  2. 2
    人参は薄い細切りに、ネギは白髪葱にしておく。
    ※もやしの芽とヒゲは取った方が美味しいがそのままでも良い。
  3. 3
    卵は水から8分茹でて半熟卵を作っておく。
    ★の調味料は合わせてよく混ぜあわせておく。
  4. 4
    もやしと人参をゴマ油で炒めて☆の調味料を入れて少し蒸し焼きしてナムルを作る。
  5. 5
    豚肉を油をひいたフライパンで炒めて取り出しておく。
  6. 6
    洗ったフライパンにゴマ油を多めにひき、温かいご飯を入れて焦げ目が付くくらい焼く。
  7. 7
    丼にご飯を盛り、肉、ナムル、ネギ、卵を乗せてタレを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

香味ペーストが無いときは味噌+砂糖+醤油などで代用してください。甜麺醤を使っても美味しいと思います。混ぜる豆板醤はおこのみで。

きっかけ

残ったご飯ともやしを両方使いたくて。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
ビビンバ 豚肉 ご飯
料理名
ビビンバ

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