豚薄切り肉でフライパンで作るビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 豚薄切り肉
- 150g
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- ネギ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 4cm
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すり胡麻
- 大さじ2/3
- 卵
- 2個
- ★香味ペースト
- 大さじ1.5
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切って、焼き肉のタレを揉み込み20分ほど漬けておく。
-
- 2
- 人参は薄い細切りに、ネギは白髪葱にしておく。
※もやしの芽とヒゲは取った方が美味しいがそのままでも良い。
-
- 3
- 卵は水から8分茹でて半熟卵を作っておく。
★の調味料は合わせてよく混ぜあわせておく。
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- 4
- もやしと人参をゴマ油で炒めて☆の調味料を入れて少し蒸し焼きしてナムルを作る。
-
- 5
- 豚肉を油をひいたフライパンで炒めて取り出しておく。
-
- 6
- 洗ったフライパンにゴマ油を多めにひき、温かいご飯を入れて焦げ目が付くくらい焼く。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、肉、ナムル、ネギ、卵を乗せてタレを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
香味ペーストが無いときは味噌+砂糖+醤油などで代用してください。甜麺醤を使っても美味しいと思います。混ぜる豆板醤はおこのみで。
きっかけ
残ったご飯ともやしを両方使いたくて。
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