強力粉多めで作るふわもち中華風蒸しパン レシピ・作り方

強力粉多めで作るふわもち中華風蒸しパン
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
強力粉を使い切りたくて多めの分量で作ってみましたがふっくら美味しくできました(*‘ω‘ *)

材料(2人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 80g
  • ☆ドライイースト 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ぬるま湯 150cc
  • 少々
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 小さめのボウルに☆の材料を入れて10分ほど置いておく。
    粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 粉を入れた大きいボウルに1の☆を合わせたものを少しずつ入れて箸で混ぜていき、塩、ゴマ油を入れて、様子見しながら牛乳を混ぜてこねていく。
  3. 3 表面がつやつやになるまで練ったら、丸めて熱湯で固く絞ったふきんをかけ、その上からラップして温かい部屋に置き、2倍くらいに膨らむまで待つ。
  4. 4 膨らんだ3を打ち粉した台の上に出し、8~12個に分けてそれぞれ丸めて楕円形に伸ばす。(厚さ1cm弱程度)
  5. 5 ゴマ油を薄く塗って2つに折り、クッキングシートに乗せて乾燥しないようラップをかけたら暖かい所に30分ほど置く。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器に入れたら12~14分ほど強火で蒸して出来上がり。

きっかけ

強力粉の消費期限が迫っていたので使い切りたくて。

おいしくなるコツ

3の発酵させるときに寒い季節なら、温かい湯をいれたボウルに乗せておくと良いかと思います。

  • レシピID:1980009979
  • 公開日:2014/11/25
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蒸しパン
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粉物 蒸しパン 強力粉 薄力粉
料理名
中華風蒸しパン
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