新生姜を巻いた豚肉ロールの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉 8枚
- 新生姜 20g
- 薄力粉 適量
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2/3
- ★醤油 大さじ2
- ★水 大さじ1
- 付け合せ野菜 適量
作り方
- 1 新生姜は4~5cmの長さに細く千切りしておく。
- 2 豚肉を広げて薄力粉を茶こしでふるって千切りを巻いて、軽くにぎって形を整える。
- 3 フライパンに油をひいて熱し、巻き目を下にして中火で焼いていく。
- 4 全体に火が通ったら、★の調味料を合わせたものを入れて煮詰めながら絡めて、とろっとしてきたら出来上がり。
- 5 お好みの野菜をソテーしたものを添えてお召し上がりください。
きっかけ
新生姜が残っていたので多めに消費したくて。
おいしくなるコツ
今回はエリンギ、ピーマン、ジャガイモなど焼きましたが、かぼちゃやナス、しし唐など何でも合うと思います。
- レシピID:1980009761
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉ロール
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