新生姜を巻いた豚肉ロールの照り焼き レシピ・作り方

新生姜を巻いた豚肉ロールの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
薄切り豚肉で新生姜の千切りを巻いて照り焼きにしました。生姜焼きとはまた違った味わい♪

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 8枚
  • 新生姜 20g
  • 薄力粉 適量
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • 付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1 新生姜は4~5cmの長さに細く千切りしておく。
  2. 2 豚肉を広げて薄力粉を茶こしでふるって千切りを巻いて、軽くにぎって形を整える。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱し、巻き目を下にして中火で焼いていく。
  4. 4 全体に火が通ったら、★の調味料を合わせたものを入れて煮詰めながら絡めて、とろっとしてきたら出来上がり。
  5. 5 お好みの野菜をソテーしたものを添えてお召し上がりください。

きっかけ

新生姜が残っていたので多めに消費したくて。

おいしくなるコツ

今回はエリンギ、ピーマン、ジャガイモなど焼きましたが、かぼちゃやナス、しし唐など何でも合うと思います。

  • レシピID:1980009761
  • 公開日:2014/11/02
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カテゴリ
生姜(新生姜)照り焼きソースその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 ロール巻き 照り焼き 生姜
料理名
豚肉ロール
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