材料(2~4人分)
- 新しょうが
- 100g
- 塩
- 少々
- 【甘酢】
- 酢
- 50cc
- 水
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 生姜は薄く皮をこそげ取り感じで剥き、繊維にそってできるだけ薄く切る。(スライサーなどがあれば使用する)
-
- 2
- ボウルに切った新生姜を入れ、熱湯を注ぎ1分くらいおき、ザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- 小鍋に水と砂糖、塩を入れて火にかけて煮溶かし、火を止めて酢を入れる。
-
- 4
- 冷めた3を水気を拭きとった生姜に注ぎ、よくかき混ぜたら、タッパーやビンなどに移して冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
食べごろは1日置いてからなので、ご飯に混ぜたり、焼きそばに添えたり、他の料理に使う場合は前日に用意しておきましょう。
きっかけ
新しょうがが安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません