【簡単】 うま味牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たん様
牛肉のイノシン酸と昆布茶のグルタミン酸の相乗効果で とってもおいしくなるんです(゚▽゚*)

材料(6人分)

牛ばら肉薄切り(無ければ牛細切れ肉など)
500g
玉ねぎ(くし切り)
1個
1cup
ダシダ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粉末昆布茶
小さじ0.5
おろししょうが
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    鍋に水・酒を入れ、食べやすいサイズにカットした牛肉を入れてほぐす。
  2. 2
    中火で1を熱し、砂糖・ダシダ・昆布茶・しょうゆ・おろししょうがと玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら、白飯の上へ盛り付けて完成。
  4. 4
    (参考)牛丼店の並盛量
    白飯:250~260g
    具:90g前後

おいしくなるコツ

3の後、蓋をして冷ますと味がじっくりとしみ、煮汁もとろみが出ておいしくなります。 紅しょうが、きざみねぎ+生卵、キムチ、チーズなんかをトッピングしても美味♪

きっかけ

自宅でいっぱい牛丼が食べたい! 手軽にお安く牛丼が食べたい!

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り簡単夕食
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

たん様 安くて楽ちんな料理が好き。 あと業務スーパーと半額品が好き。 小洒落た料理や流行モノの料理が嫌い。 レシピは自分で作って食べたものの備忘録代わりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする