アプリで広告非表示を体験しよう

あったかトウガンの煮物❤︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
ご飯にも合うし!あたたかくなります!

材料(4.5人分)

ちくわ
1袋
厚揚げ
1袋
とうがん
大1/3こ程
人参
1本
乾燥昆布
2枚
粉末だし
大1
砂糖
小1
大1
めんつゆ
大5
鶏肉
200g
醤油
大3
大鍋7割
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮の産毛に気をつけながら皮と種の部分を取り除き一口サイズに切ります
  2. 2
    厚揚げとちくわは斜め切りの一口サイズに切り湯通ししておきます
  3. 3
    鍋に水をいれ、冬瓜を入れたら火にかけ沸騰させましょう
  4. 4
    途中で切った人参も加えます。
  5. 5
    ちくわと厚揚げも加えます。必ず沸騰してから、粉末だしと昆布を手でちぎって入れてください
  6. 6
    適当に小さく切ったお肉も入れ、酒と砂糖を入れます。
  7. 7
    めんつゆで味をつけながら味見をしてみてください
  8. 8
    薄目の味つけで一度やめ弱火で味が染み込むまで落し蓋をし、15分ほど煮込みます。
  9. 9
    めんつゆと醤油で最後の味付けをしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

冬瓜がなければ大根で。里芋など具を足しても。あとは、ふき、タケノコ

きっかけ

寒い季節は大量に作っておける定番レシピです。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする