材料(4.5人分)
- ちくわ
- 1袋
- 厚揚げ
- 1袋
- とうがん
- 大1/3こ程
- 人参
- 1本
- 乾燥昆布
- 2枚
- 粉末だし
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大1
- めんつゆ
- 大5
- 鶏肉
- 200g
- 醤油
- 大3
- 水
- 大鍋7割
作り方
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- 1
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- 冬瓜の皮の産毛に気をつけながら皮と種の部分を取り除き一口サイズに切ります
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- 2
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- 厚揚げとちくわは斜め切りの一口サイズに切り湯通ししておきます
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- 3
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- 鍋に水をいれ、冬瓜を入れたら火にかけ沸騰させましょう
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- 4
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- 途中で切った人参も加えます。
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- 5
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- ちくわと厚揚げも加えます。必ず沸騰してから、粉末だしと昆布を手でちぎって入れてください
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- 6
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- 適当に小さく切ったお肉も入れ、酒と砂糖を入れます。
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- 7
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- めんつゆで味をつけながら味見をしてみてください
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- 8
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- 薄目の味つけで一度やめ弱火で味が染み込むまで落し蓋をし、15分ほど煮込みます。
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- 9
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- めんつゆと醤油で最後の味付けをしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
冬瓜がなければ大根で。里芋など具を足しても。あとは、ふき、タケノコ
きっかけ
寒い季節は大量に作っておける定番レシピです。
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