簡単♡甲子豆&茄子入肉豆腐 レシピ・作り方

簡単♡甲子豆&茄子入肉豆腐
  • 約30分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
簡単&美味しいです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 500g
  • 玉ねぎ中 3個
  • 牛細切れ肉 500g
  • ◎酒 200cc
  • ◎コープ 出汁醤油 200cc
  • ◎水 120cc
  • ◎みりん 60cc
  • ポットのお湯 360cc~
  • 甲子豆(インゲン豆でもOK) 30本
  • 茄子 4本

作り方

  1. 1 甲子豆は洗って3cm長さにカットし、沸騰したお湯で1分半~茹でてザルにあげておく。
  2. 2 茄子は洗ってヘタを取り除き、縦4等分にカットする。
    水にさらして灰汁抜きし水気を切っておく。
  3. 3 豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 鍋に◎の調味料を入れて火にかける。
    沸騰したら豆腐、玉ねぎ、牛細切れ肉、甲子豆、茄子を加えて強火で煮る。
  5. 5 再び沸騰してきたら中火で5分~煮る。
    弱火にして30分~煮込む。
    牛肉が柔らかくなったらポットのお湯を加える。
  6. 6 味見して調味料、ポットのお湯の量を調節して完成。

きっかけ

晩御飯に。

おいしくなるコツ

醤油の種類、煮込み時間によって味が変わってくるので味見して、ポットのお湯で調節すること。

  • レシピID:1980009606
  • 公開日:2014/10/20
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