簡単♡甲子豆&茄子入肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 甲子豆は洗って3cm長さにカットし、沸騰したお湯で1分半~茹でてザルにあげておく。
-
2
茄子は洗ってヘタを取り除き、縦4等分にカットする。
水にさらして灰汁抜きし水気を切っておく。 - 3 豆腐、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
-
4
鍋に◎の調味料を入れて火にかける。
沸騰したら豆腐、玉ねぎ、牛細切れ肉、甲子豆、茄子を加えて強火で煮る。 -
5
再び沸騰してきたら中火で5分~煮る。
弱火にして30分~煮込む。
牛肉が柔らかくなったらポットのお湯を加える。 - 6 味見して調味料、ポットのお湯の量を調節して完成。
きっかけ
晩御飯に。
おいしくなるコツ
醤油の種類、煮込み時間によって味が変わってくるので味見して、ポットのお湯で調節すること。
- レシピID:1980009606
- 公開日:2014/10/20
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