とっても美味しい玄米の炊き方♬♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
柔らかくてもちもち♫
毎日は無理でも1日おきくらいなら出来そうです♫
出来た玄米は必ず炊飯器で保温して下さい♫
冷めると消化が悪くなるそうなので。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玄米
3合分
3カップ

作り方

  1. 1
    玄米は、さっと洗って水に一晩つける。

    できれば3日置くといいです。

    写真は3日後で、発芽してます‼︎くちばしみたい‼︎
  2. 2
    さっと洗って、ザルで水を切り、圧力鍋に入れる。
    水を3カップいれ、加圧15分。
  3. 3
    そのまま15分くらい蒸らし、ピンが下がっていたら完成♬
    混ぜて炊飯器にいれ、食べきるまで保温して下さい♬

おいしくなるコツ

発芽するお米がいいみたいです♬ 私は、近くの農協?の産直のとこで買うお米か、知り合いにもらったお米は発芽しました(*^_^*) お米屋さんとかならいいかもしれないです。 うちでは、白米と玄米、交互に炊いてます。

きっかけ

玄米は身体にいいというので最近ハマってます(*^_^*)

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/07 09:44
もちもちに炊けました★美味しかったです♪ご馳走様でした~♥
アルバンドロー
美味しそうですね(*^_^*) 気に入っていただけて嬉しいです(*^_^*)レポありがとうございます♬
2015/01/14 12:45
加圧時間が長いからかけっこう底が焦げてしまいましたが、おいしいです
an8eni-p
ひかげんはごく弱火にしたら大丈夫なんです‼︎ごめんなさい、すぐレシピに書き足します‼︎レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする