とっても美味しい玄米の炊き方♬♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 3合分
- 水 3カップ
作り方
-
1
玄米は、さっと洗って水に一晩つける。
できれば3日置くといいです。
写真は3日後で、発芽してます‼︎くちばしみたい‼︎ -
2
さっと洗って、ザルで水を切り、圧力鍋に入れる。
水を3カップいれ、加圧15分。 -
3
そのまま15分くらい蒸らし、ピンが下がっていたら完成♬
混ぜて炊飯器にいれ、食べきるまで保温して下さい♬
きっかけ
玄米は身体にいいというので最近ハマってます(*^_^*)
おいしくなるコツ
発芽するお米がいいみたいです♬ 私は、近くの農協?の産直のとこで買うお米か、知り合いにもらったお米は発芽しました(*^_^*) お米屋さんとかならいいかもしれないです。 うちでは、白米と玄米、交互に炊いてます。
- レシピID:1980009439
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
レポートを送る
2 件
毎日は無理でも1日おきくらいなら出来そうです♫
出来た玄米は必ず炊飯器で保温して下さい♫
冷めると消化が悪くなるそうなので。