とっても美味しい玄米の炊き方♬♫ レシピ・作り方

とっても美味しい玄米の炊き方♬♫
  • 約1時間
asa*****
asa*****
柔らかくてもちもち♫
毎日は無理でも1日おきくらいなら出来そうです♫
出来た玄米は必ず炊飯器で保温して下さい♫
冷めると消化が悪くなるそうなので。

材料(4人分)

  • 玄米 3合分
  • 3カップ

作り方

  1. 1 玄米は、さっと洗って水に一晩つける。

    できれば3日置くといいです。

    写真は3日後で、発芽してます‼︎くちばしみたい‼︎
  2. 2 さっと洗って、ザルで水を切り、圧力鍋に入れる。
    水を3カップいれ、加圧15分。
  3. 3 そのまま15分くらい蒸らし、ピンが下がっていたら完成♬
    混ぜて炊飯器にいれ、食べきるまで保温して下さい♬

きっかけ

玄米は身体にいいというので最近ハマってます(*^_^*)

おいしくなるコツ

発芽するお米がいいみたいです♬ 私は、近くの農協?の産直のとこで買うお米か、知り合いにもらったお米は発芽しました(*^_^*) お米屋さんとかならいいかもしれないです。 うちでは、白米と玄米、交互に炊いてます。

  • レシピID:1980009439
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2015/11/07 09:44
    とっても美味しい玄米の炊き方♬♫
    もちもちに炊けました★美味しかったです♪ご馳走様でした~♥
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/14 12:45
    とっても美味しい玄米の炊き方♬♫
    加圧時間が長いからかけっこう底が焦げてしまいましたが、おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る