材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 海苔
- 1/3枚
- 大根
- 5cm
- 納豆
- 2パック
- 麺つゆ
- 300ml
- 長ネギ
- 4cm
作り方
-
- 1
- 大根はおろしておき、ネギはみじん切り、納豆はよく練っておく。
-
- 2
- 蕎麦は乾麺なら固めに茹でて、細切りした海苔を乗せる。
※生麺なら水に通しておく。
-
- 3
- 濃縮タイプの麺つゆに大根おろしの汁ごと入れて、納豆も混ぜてつゆの出来上がり。
※濃かったら氷など入れる。
-
- 4
- 好みでネギやわさびを乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
なめこなども入れると美味しいかもしれません。辛味のある大根がオススメです。
きっかけ
冷たいお蕎麦に何か具を入れようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません