アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当のおかずにも☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ハンバーグの種をピーマンに詰めたおかず。お弁当に入れても美味しいメニュー♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小1/2個
★パン粉
カップ1/3
★酒
大さじ1
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
★ケチャップ
大さじ1
ピーマン
4個
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と冷ました1の玉ねぎと★の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除いて水気を拭いて、中に薄力粉を茶こしでふるっておく。
  4. 4
    8等分した2のタネをピーマンに詰めて、油を引いたフライパンで中火で肉側から焼いていく。
  5. 5
    ひっくり返したら蓋をして、少々火を弱めてじっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめて出来上がり。
  6. 6
    お好みでとんかつソースやケチャップなどかけてお召し上がりください。
    辛子醤油なども合います。

おいしくなるコツ

中に詰めるひき肉はあまり多いと火が通る前にピーマンが焦げてしまうので、小さめにした方がいいです。

きっかけ

ピーマンを使いたかったが、肉がひき肉しかなかったので。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ひき肉 豚肉
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/13 11:15
美味しくできました。
ともこ6098
2014/09/28 23:05
合挽で。おいしいです!
an8eni-p
なんのひき肉でも合いそうですね。 つくレポありがとうございました(*´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする