名古屋風こってり味噌ダレの味噌カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- パン粉
- 適量
- 【味噌ダレ】
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1.5
- ★とんかつソース
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- 【付け合せ】
- キャベツ
- 2~3枚
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 1個
作り方
-
- 1
- 小鍋に★の調味料を入れ、よく混ぜながら弱火でひと煮立ちさせたら火を止める。
-
- 2
- 豚肉は包丁で軽く叩き、塩コショウしてから、水と薄力粉を混ぜた液を薄くつけて、パン粉をたっぷりつける。
-
- 3
- 170度くらいの揚げ油でじっくりときつね色になるまで両面揚げたらよく油を切って包丁で食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 千切りしたキャベツとトマトを皿に盛りつけ、焼いたじゃがいもを添えて、切ったとんかつを乗せて1の味噌ダレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌ダレが少しこってり、固すぎたので、次回はもう少し酒、麺つゆを多めにして緩くしたいと思いました。
きっかけ
味噌カツが食べたいとリクエストされて。