名古屋風こってり味噌ダレの味噌カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
食べた事が無いので合ってるかどうか解らないけど名古屋風味噌カツに挑戦しました♪
みんながつくった数 22

材料(2人分)

豚肉ロース
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
【味噌ダレ】
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1.5
★とんかつソース
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
【付け合せ】
キャベツ
2~3枚
トマト
1個
じゃがいも
1個

作り方

  1. 1
    小鍋に★の調味料を入れ、よく混ぜながら弱火でひと煮立ちさせたら火を止める。
  2. 2
    豚肉は包丁で軽く叩き、塩コショウしてから、水と薄力粉を混ぜた液を薄くつけて、パン粉をたっぷりつける。
  3. 3
    170度くらいの揚げ油でじっくりときつね色になるまで両面揚げたらよく油を切って包丁で食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    千切りしたキャベツとトマトを皿に盛りつけ、焼いたじゃがいもを添えて、切ったとんかつを乗せて1の味噌ダレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌ダレが少しこってり、固すぎたので、次回はもう少し酒、麺つゆを多めにして緩くしたいと思いました。

きっかけ

味噌カツが食べたいとリクエストされて。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
味噌とんかつ
関連キーワード
味噌カツ とんかつ 味噌だれ 豚肉
料理名
味噌カツ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 14 件)

2023/11/05 17:42
美味しくできました。名古屋出身の私でも満足するお味です。また作ります。
タガトロ少佐
参考にしていただけて嬉しいです。名古屋出身の方にそう言って頂けると光栄です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/01/08 21:10
左上です。ありがとうございました!
La Bomba0106
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする