初めてのイカ飯・反省を込めたレシピ レシピ・作り方

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デラみーやん
初めてトライしたイカ飯。ご飯に芯が残ってしまい失敗。今回のレシピを踏まえて次回上手く生かせるように(>_<)
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

スルメイカ
2杯
1.5合
切り餅
1/2個
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆酒
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
だし汁
500ml
昆布
10cm
★醤油
120cc
★砂糖
大さじ4
★酒
50cc
★みりん
50cc

作り方

  1. 1
    イカはよく洗っておく。
    米は研いだ後、1時間くらい水に漬けておく。
  2. 2
    胴体から足をゆっくり引っ張り出し、内蔵部分を切り取る。軟骨も外し、ぬめりを水で洗い流す。
  3. 3
    足の吸盤は包丁の背でこそいで落とし、小さく切って、☆の調味料に漬けておく。
  4. 4
    おろし金で切り餅を摩り下ろし、水気を切った米と一緒に3に混ぜて味を染み込ませておく。
  5. 5
    イカの胴に4を詰めて爪楊枝で留めておく。
  6. 6
    だし汁に昆布と★の調味料を入れて沸騰したらイカを入れ弱めの中火で煮る。
  7. 7
    アクを取りつつ、煮汁をかけまわしながら20分~30分炊く。表面が乾かないようキッチンペーパーか落し蓋など乗せておく。
  8. 8
    イカを取り出した後、煮汁を煮詰めてとろみを付け、切ったイカ飯にかけて出来上がり。
  9. 9
    反省点
    お米に芯が残ってました。原因はまず米多すぎ、詰め過ぎ。
    イカのサイズ大きすぎなのでもっと小ぶりなものを使う。
  10. 10
    次回の注意点
    最初にお湯でお米に火を通すやり方の方が良いかも。あと米に味がつくよう下味はもっと濃い目にする。

おいしくなるコツ

お米はもち米を使ったら美味しいと思いますが、コストの面を考えて次回も米で挑戦します。

きっかけ

どうしても食べたいとリクエストを受けて。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
いかめしいか全般
関連キーワード
イカ飯 ご飯 イカ 生姜
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/07 10:49
反省点を添えていただきスバラシレシピでした共感できますっ!人の失敗をまたいでアレですが、おいしくできました。こちらの反省点は、包丁濡らなさなかった事。ズタズタw
johnny_bean
自分の失敗が生かされるなんて凄く嬉しいです! 美味しく作って頂けて感謝です。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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