南瓜のそぼろ煮 レシピ・作り方

南瓜のそぼろ煮
  • 約30分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
簡単&美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 南瓜 750g
  • 甲子豆 20本
  • 鶏モモミンチ 100g
  • 豚ミンチ 200g
  • かね七 かつおだし(顆粒出汁)4g入 3袋
  • 400cc~450cc
  • 大匙2
  • 出汁醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 卸ししょうが 小さじ1.5
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 小さじ4

作り方

  1. 1 南瓜は洗ってラップに包んで600Wレンジで12分半前後、加熱する。
  2. 2 南瓜を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 甲子豆は洗ってラップに包んで600Wレンジで2分50秒加熱する。
    両端を切り落として3cm長さにカットする。
  4. 4 熱したフライパンに鶏ミンチ、豚ミンチを入れて炒める。
    ザルに移して余分な油を切る。
  5. 5 ◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  6. 6 ひき肉、南瓜、甲子豆、水を鍋に入れ火にかけ、かつおだし、酒、出汁醤油、みりん、卸ししょうがを加える。
  7. 7 全体を混ぜたら◎を加えてとろみをつける。
  8. 8 味を見て調味料を調節して完成。

きっかけ

南瓜を沢山頂いたので晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

南瓜、甲子豆はレンジで火を通しているので、火にかけたら、酒、みりんのアルコールを飛ばしたらOK。煮込み不要です。

  • レシピID:1980008628
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る