山芋を入れたふわふわ厚焼き玉子 レシピ・作り方

山芋を入れたふわふわ厚焼き玉子
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
プロのコツを教えてくれる番組で山芋を摩り下ろして入れると聞いたのでやってみました。正直、山芋より焼き方の方がふわふわ食感に違いが出るかも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋を摩り下ろし、卵とよく混ぜる。
    ※山芋は大根おろしよりもすり鉢でおろした方がなめらかになる。
  2. 2 だし汁に☆の調味料を加えたものを1の卵とよく混ぜる。
  3. 3 卵焼き用のフライパンに油を薄くひいて卵液の半分を注ぎ、箸で大きくかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
  4. 4 フライパンの空いた所に残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
  5. 5 最初の卵を包むように半分に折って出来上がり。
    (フライ返しを使うとひっくり返しやすい)

きっかけ

テレビで見た卵焼きのプロのコツを見て。前は山芋がなかったので、入れなかったが入れたものと比べたくて山芋を買ってきた。

おいしくなるコツ

前は焦げ目が気になったので弱火で焼いて見た。

  • レシピID:1980008526
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き山芋
関連キーワード
卵焼き 山芋 副菜
料理名
卵焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2024/01/30 13:41
    山芋を入れたふわふわ厚焼き玉子
    参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
  • パンダ*
    パンダ*
    2019/07/08 09:04
    山芋を入れたふわふわ厚焼き玉子
    ふわふわで美味しい卵焼きができました!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る