甘酸っぱくてフル―ティ~黄熟梅ジャム レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 黄熟梅(南高梅) 1kg
- 砂糖 種を除いた重さの50~70%
作り方
- 1 黄熟梅はほしを取り洗いざるにあげます。
- 2 ステンレスまたはホウロウの鍋に黄熟梅を入れひたひたに水(分量外)を入れて火にかけますフツフツと水泡がお鍋の中に沸いてきましたらお湯を捨てます(茹でこぼし)
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3
再びお水(分量外)を梅がかぶるくらい加えて火にかけます。沸騰前に火を弱めて10分ほど煮ます。
途中灰汁が白い泡のように出ますので丁寧に取り除きます。 -
4
いい香りが漂い梅も柔らかくなりましたらボウルにざるをのせてそのザルに梅と煮汁をあけます。
・ボウルの煮汁はとっておきます。ジャムがかための仕上がりの時使う場合がありますので。 -
5
梅をお鍋に戻して清潔なゴム手袋をつけた手で種を取り除きます。
種を取り除いた梅の分量を量りお砂糖の量を決めます。
ここでは重量の60%の上白糖を使用しています。 -
6
果肉をミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。
・ミキサーなど金属の刃なので使用後はすぐに洗います(念のため・・・) -
7
果肉をお鍋に入れ木べらで鍋底が焦げないようにかき混ぜ弱火で沸騰させ、お砂糖の半量を加え5分ほど煮て、さらに残りのお砂糖を加えて10分ほど煮て火を止めます。
・飛びはね火傷注意 -
8
自家製ジャムは防腐剤など無添加です。
清潔な保存瓶に食べきれる分(2週間分を目安に)を入れ冷蔵保存します。食べきれない分は冷凍します。 - 9 【冷凍保存】真空保存をしないときは、清潔な耐凍容器に小分けし梅ジャムの表面にラップシートを貼り付けるように蓋い冷凍後(良い保存状態で)2ヶ月を目安に食べきります。
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10
【冷凍保存】
たくさん作った時は、料理用にファスナー付き保存袋に梅ジャムを入れ薄く平らにのばして冷凍します。3ヶ月を目安に使いきります。
冷凍を過信せずにできれば早めに使います。
きっかけ
梅干しを作る時に購入した梅で作っています。
おいしくなるコツ
完熟に近い黄熟した梅で作ります。 酸味が強いので1度茹でこぼしをし、そのあと煮ますと酸味がやわらぎます。お砂糖の分量はお好みで加えます。
- レシピID:1980008419
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
- 料理名
- 梅ジャム
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