材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- もやし
- 1/3袋
- にんじん
- 3cm
- ネギ
- 5cm
- だし汁
- カップ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- 豆腐は1/2丁を4つ割りにしておく。
ニンジンは細切りに、ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- だし汁が沸いたら酒とみりんを入れてもやし、ニンジン、ネギを入れて火を通す。
-
- 3
- 2に豆腐を入れて弱火で温めつつ、塩と醤油を加える。
-
- 4
- ☆の水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
入れる野菜は何でもいいですが、もやしは早く火が通るのでおススメです。
きっかけ
残っていた豆腐に火を入れたかったので。