デミグラスソースのチーズ乗せポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
とんかつソースを多目に使った濃い味のデミグラスソースで、ご飯のおかずに合います。

材料(2人分)

ソテー用豚肉
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
ピザ用チーズ
大さじ4
【ソース用】
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
大さじ3
コンソメの素(粒状)
小さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ3
★とんかつソース
大さじ4
★醤油
小さじ1
★塩コショウ
少々
トマト
1個
ジャガイモ
小1個
ニンジン
4cm

作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切り、包丁で両面叩いて、塩コショウを振っておく。
    ニンニク、玉ねぎは薄切りしておく。
  2. 2
    豚肉に薄く薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで片面3分ほど中火で焦げ目が軽くつくくらい焼く。
  3. 3
    ひっくり返して焼けた面にチーズを乗せ蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉をお皿に取り出し、空いたフライパンでニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。(豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨てる)
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら水を入れコンソメの素を溶かし、★の調味料を入れてかき混ぜながら煮詰めトロッとしてきたら出来上がり。
  6. 6
    ポークソテーにソースをたっぷりかけて、焼いて置いたジャガイモとニンジン、トマトを盛りつけて召し上がれ。(野菜はお好みでどうぞ)

おいしくなるコツ

ソースを作る際に余分な脂を捨てますが、捨てすぎるとコクも無くなってしまうので加減しています。

きっかけ

デミグラスソースの分量をいつもと変えてチーズと合うように。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
関連キーワード
ポークソテー 豚肉 デミグラスソース チーズ
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする