野菜もりもり生姜焼き♪いつもの味にひと手間かけて レシピ・作り方

野菜もりもり生姜焼き♪いつもの味にひと手間かけて
  • 約30分
  • 1,000円前後
一護くん
一護くん
1品でもバランスの取れたおかずを♪

材料(5~6人分)

  • 豚小間切れ 500グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 春キャベツ 小1/2
  • 白菜 小1/4
  • にんじん 1/2
  • しめじ 一袋
  • 小ねぎ 2本
  • 生姜 小1/3
  • 醤油 大さじ6
  • 料理酒 大さじ1 1/2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 バッドに豚小間切れ、玉ねぎスライス、すりおろした生姜、調味料を合わせて混ぜ、10分ほど付けておく。
  2. 2 肉類を漬け込んでいる間に、白菜、にんじん、春キャベツ、しめじを切り、(ざく切り)蒸し器に入れ、にんじんが柔らかくなる程度に蒸します。
  3. 3 漬け込んだ豚小間切れ、玉ねぎを強火で炒めます。油は引かなくてもOK。豚肉から油が出ます。今回冷凍の小間切れを使用しておりますので、水気も出ますので強火で。
  4. 4 蒸しあがったお野菜。
    これをお皿に平らに盛ります。
  5. 5 こんな感じで。
  6. 6 蒸した野菜の上に、炒めたお肉、玉ねぎを乗せます。炒めた際に出たタレもお好みでかけて下さい。
    そこに細かく切った小ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

1品でもバランスの取れたおかずをと思い作りました。お野菜も沢山取れて、他におかずはいらないものを・・・と考えました。手間がかかってもメインがこれですむのでかえって楽チンです♪

おいしくなるコツ

野菜は茹でるのではなく、蒸して下さい。蒸した方が野菜の旨味が逃げません。

  • レシピID:1980007421
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)白菜その他のサラダキャベツ
関連キーワード
豚肉 春キャベツ 生姜 ずぼら
一護くん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る