ご飯のおかずに酒の肴に真子の煮付け レシピ・作り方

ご飯のおかずに酒の肴に真子の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
真子(卵巣)が安く売っていたのでご飯のおかずに買ってきました。これだけでご飯が何杯でも♪

材料(2人分)

  • 真鱈の真子 150g
  • だし汁 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 真子はサッと水洗いして3cmくらいの幅に切る。
  2. 2 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて煮立ったら真子を静かに入れ、キッチンペーパーを落とし蓋代わりにかぶせる。
  3. 3 小鍋を時々傾けたり、スプーンで煮汁をすくい、上からかけたりしつつ弱火で12分ほど煮て、火を止め冷ましたら出来上がり。

きっかけ

真子が旬のとき安く売っていたので。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が中まで染みるので冷ます時間を考えて作り始めます。食べるときに温かい方が好みでしたら温め直して下さい。

  • レシピID:1980007393
  • 公開日:2014/05/07
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カテゴリ
たらこ
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真子 鱈子 煮付け
料理名
真子の煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/01/05 09:20
    ご飯のおかずに酒の肴に真子の煮付け
    お節料理に美味しくいただきました!
    ごちそう様でした~(*^^*)
  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/12/30 22:47
    ご飯のおかずに酒の肴に真子の煮付け
    家庭では難しいと言われる真子の煮付けが簡単にできました

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