簡単♡蕨と油揚の煮物 レシピ・作り方

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mayumi‐1101
旬の蕨の煮物。美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

わらび
ひとつかみ
油揚
2枚
700cc
出汁醤油
大匙4
みりん
大匙1
かつおぶし
ひとつかみ
粉末かつおだし4g入
3袋

作り方

  1. 1
    蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
  2. 2
    火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。
  3. 3
    蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
  4. 4
    蕨(片手で一つかみ強)を洗って3cm長さに切る。
    油揚を細切にする。
  5. 5
    鍋に水700ccを沸騰させて出汁パックに入れた鰹節をいれる。粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。
  6. 6
    出汁が出来たら、5の鍋に油揚をいれて沸騰させる。
    蕨を加えてひとにたちしたら、火をとめて完成。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。

きっかけ

蕨を頂いたので作りました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/19 13:13
ウチも蕨を沢山頂いたので在庫の厚揚げで作りました❤︎子供の頃は苦手だった蕨だけど美味しさが解るお年頃になったわ♪とっても美味しかったです(^-^)/
やなママ☆
わ~♪こちらもおためしありがとうございます♪すごく美味しそうですね~♪ 作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)

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