手作りオニオンドレ♪W玉ねぎ甘味のチョップドサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 新タマネギ 1/2個
- 色々野菜 きゅうり 1本
- 色々野菜 にんじん 2センチ
- 色々野菜 だいこん 2センチ
- 色々野菜 かぼちゃ 50グラム
- ソテーした玉ねぎ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- お酢 大さじ1
- お塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
サラダにしたい野菜を冷蔵庫から探して・・・
季節のもので何でもよいと思います!
この季節、新タマネギは欠かせませんがネ -
2
野菜は1センチの角切りに揃えます。
ニンジンとかぼちゃはレンチンして冷まします。
新タマネギは他の野菜に絡んでほしいので、薄くスライスして・・・ -
3
下準備をした野菜たちをトスして、盛り付けます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして・・・ -
4
ソテーした玉ねぎは市販品もありますが、作り置きがききますのでどちらでもOK!
玉ねぎをスライスして、20~30分ゆっくりときつね色になるまで炒めたもの。 -
5
ソテーした玉ねぎに、オリーブオイル・お酢・塩・胡椒を加えて、手作りオニオンドレッシングに!
*味見をして味を調整してくださいね - 6 冷やした野菜に、冷やしたドレッシングを食べる直前にたっぷり盛り付けて!
きっかけ
市販の玉ねぎドレッシングもいいお値段がしますよね。 それならば自分でと作ってしまいました。 玉ねぎの甘さがじんわり美味しいと思う今日この頃ですが、手作りならではの自然な味が楽しめますよ(^^)
おいしくなるコツ
ドレッシングはしっかり炒めた玉ねぎのソテーをたっぷりと使うこと。多すぎる位がおすすめです。 野菜は何でもよいのですが、チョップドサラダは、歯ごたえが良いもの、甘さがあるもの、水分の多いもの・・・など変化があるように組み合わせると二重丸です!
- レシピID:1980007250
- 公開日:2014/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません