豚肉と黒糖を使ったこってり肉じゃが レシピ・作り方

豚肉と黒糖を使ったこってり肉じゃが
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
肉じゃがのお肉はいつも豚肉を使います。牛肉よりもこってりとしてお惣菜にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗って皮を剥き6つ割りに、玉ねぎはくし型に8つ割に、ニンジンは皮を剥いて小さめの乱切りにしておく。
  2. 2 豚肉は一口大よりやや大きめに切り、ほぐしながら油をひいた深めのフライパンで玉ねぎ、ニンジンと共に炒める。
  3. 3 続いてジャガイモも入れて、全体に油を回しながら炒めて砂糖とみりんを先に入れて全体によく絡める。
  4. 4 だし汁と酒、醤油の半分を入れて火を弱めの中火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 アクを取りつつ、途中でマロニーと残りの醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

甘味を強く感じる黒糖を使ったので砂糖の量を減らしています。普通の砂糖なら少し増やしても良いかと思います。

  • レシピID:1980007234
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚薄切り肉
関連キーワード
肉じゃが ジャガイモ 豚肉 玉ねぎ
料理名
肉じゃが
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る