豚肉と黒糖を使ったこってり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを洗って皮を剥き6つ割りに、玉ねぎはくし型に8つ割に、ニンジンは皮を剥いて小さめの乱切りにしておく。
- 2 豚肉は一口大よりやや大きめに切り、ほぐしながら油をひいた深めのフライパンで玉ねぎ、ニンジンと共に炒める。
- 3 続いてジャガイモも入れて、全体に油を回しながら炒めて砂糖とみりんを先に入れて全体によく絡める。
- 4 だし汁と酒、醤油の半分を入れて火を弱めの中火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- 5 アクを取りつつ、途中でマロニーと残りの醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
甘味を強く感じる黒糖を使ったので砂糖の量を減らしています。普通の砂糖なら少し増やしても良いかと思います。
- レシピID:1980007234
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません