豆乳を使ったヘルシーパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 砂糖大さじ3に水大さじ1を入れて中火で熱し色がついてきた所に水大さじ1と1/2くらい入れてカラメルソースを作り、耐熱の器に入れておく。
-
2
ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
牛乳に砂糖を入れた小鍋を温め、砂糖を溶かしつつ、沸騰しないよう温め表面が熱いなと感じたら火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かす。 - 3 ゼラチンが溶けたら豆乳と生クリームを入れて良く混ぜて、最後にバニラエッセンスを入れる。
- 4 カラメルソースを入れた器に3を静かに注ぎ、ラップして冷蔵庫へ入れ、2時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
牛乳が足りないので豆乳を入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳よりも甘味が控えめに感じられたので、少し砂糖を増やしてもいいかもしれません。
- レシピID:1980007215
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません