材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ
- 20g
- 竹輪
- 2本
- ニンジン
- 1/4本
- コンニャク
- 100g
- 枝豆
- 大さじ3
- ★だし汁
- 1カップ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
冷凍枝豆は冷凍庫から出しておく。
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- 2
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- ニンジン、竹輪、コンニャクは3cmくらいの長さに細く切り、油をひいた鍋でヒジキと一緒に炒める。
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- 3
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- ★の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮て、枝豆を入れて1分ほど煮たら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
枝豆は早くから煮ると色が悪くなってしまうので仕上がる最後に入れます。冷めるときに味が染み込むので煮汁を少し多目に作ってあります。
きっかけ
冷凍枝豆が残っていたので。