白玉粉でもっちもち♪卵入お餅食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ◎白玉粉 36g
- ◎水 145g
- 卵1個+水 60g
- 強力粉 210g
- ドライイースト 3g
- メープルシュガーor砂糖 17g
- 塩 4g
- バターorマーガリン 20g
作り方
- 1 耐熱ボウルに◎の白玉粉36g、水145gを入れて600Wレンジで3分~3分半加熱してよく混ぜる。お餅状になればOK。粗熱をとっておく。
- 2 1のお餅はレンジ加熱で飛んだ水分を足すため、ホームベーカリーにセットするとき、◎を総重量181gになるように水を加える。
-
3
材料を全てホームベーカリーにセットする。
追加の水も忘れずに加える。食パンソフトコースか普通コースでスタート。 -
4
焼けたらすぐに取り出す。
もっちもち、美味しいです。
きっかけ
ランチに作りました。
おいしくなるコツ
3時間でできるソフトコースだと柔らかく、3時間半のもちもちコースだとクラストがぱりっと仕上がります。どちらでも美味しいです
- レシピID:1980006706
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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