白玉粉でもっちもち♪卵入お餅食パン(HB使用) レシピ・作り方

白玉粉でもっちもち♪卵入お餅食パン(HB使用)
  • 5分以内
mayumi‐1101
mayumi‐1101
お餅入りのもっちもちパン。ほんのり甘くて美味しいです。

材料(1斤人分)

  • ◎白玉粉 36g
  • ◎水 145g
  • 卵1個+水 60g
  • 強力粉 210g
  • ドライイースト 3g
  • メープルシュガーor砂糖 17g
  • 4g
  • バターorマーガリン 20g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに◎の白玉粉36g、水145gを入れて600Wレンジで3分~3分半加熱してよく混ぜる。お餅状になればOK。粗熱をとっておく。
  2. 2 1のお餅はレンジ加熱で飛んだ水分を足すため、ホームベーカリーにセットするとき、◎を総重量181gになるように水を加える。
  3. 3 材料を全てホームベーカリーにセットする。
    追加の水も忘れずに加える。食パンソフトコースか普通コースでスタート。
  4. 4 焼けたらすぐに取り出す。
    もっちもち、美味しいです。

きっかけ

ランチに作りました。

おいしくなるコツ

3時間でできるソフトコースだと柔らかく、3時間半のもちもちコースだとクラストがぱりっと仕上がります。どちらでも美味しいです

  • レシピID:1980006706
  • 公開日:2014/03/14
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食パン
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