日高昆布とするめの松前漬け レシピ・作り方

日高昆布とするめの松前漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お正月に作った松前漬け。端休めに、酒の肴に。あると嬉しい一品です。

材料(2~4人分)

  • するめ 中1枚
  • 日高昆布 20cmくらい
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 50cc
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
  2. 2 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばし煮切る。
  3. 3 2に醤油と水を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
  4. 4 冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存して48時間経過したくらいが食べ頃です。

きっかけ

日高昆布をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

今回は辛味の無いシンプルな物にしましたが、赤唐辛子を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980006527
  • 公開日:2014/02/26
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その他のおせち料理
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松前漬け するめ 昆布 副菜
料理名
松前漬け
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つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/05/18 15:49
    日高昆布とするめの松前漬け
    お正月用に買ったするめと切り昆布が残っていたので、夫のおつまみに作らせて頂きました♫
    お酒のおつまみに重宝しています♥️するめを切るのが大変なので切り昆布です♪

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