日高昆布とするめの松前漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- するめ 中1枚
- 日高昆布 20cmくらい
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 50cc
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
- 2 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばし煮切る。
- 3 2に醤油と水を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
- 4 冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存して48時間経過したくらいが食べ頃です。
きっかけ
日高昆布をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
今回は辛味の無いシンプルな物にしましたが、赤唐辛子を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1980006527
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 松前漬け
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chiharu-mama2023/05/18 15:49お正月用に買ったするめと切り昆布が残っていたので、夫のおつまみに作らせて頂きました♫
お酒のおつまみに重宝しています♥️するめを切るのが大変なので切り昆布です♪