春限定 若牛蒡の葉と加賀揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若(葉)牛蒡の葉の部分
- 1束 (130g)
- 加賀揚げ
- 1パック (124g)
- 鰹だしの素
- 茶さじ1/2
- 昆布だしの素
- 茶さじ1/2
- 濃い口醤油
- 小さじ1
- 水
- 400g
作り方
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- 1
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- あく抜き
大きめの鍋に 水(分量外)をタップリ入れ沸騰させます
若牛蒡の葉を入れ2~3分茹で ザルにあけ水をかけ 触れるぐらいまで冷まします
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- 2
- 茹でた葉を 食べやすい大きさに切り
加賀揚げ・水一緒に鍋に入れ
火にかけ 鰹だし・昆布だし・醤油を入れ混ぜます
沸騰したら火を止め 器に盛り出来上がりです
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- 3
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- 2人前 260kcal
おいしくなるコツ
若牛蒡の葉と油が合います
きっかけ
若牛蒡の葉と薩摩揚げなどでも 美味しく炊けると思い作りました
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葉の部分を食べるのは大阪だけのようです