春限定 若牛蒡の葉と加賀揚げの炊いたん レシピ・作り方

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ベーカリー爺
大阪南部と高知で食べられている若牛蒡
葉の部分を食べるのは大阪だけのようです

材料(2人分)

若(葉)牛蒡の葉の部分
1束 (130g)
加賀揚げ
1パック (124g)
鰹だしの素
茶さじ1/2
昆布だしの素
茶さじ1/2
濃い口醤油
小さじ1
400g

作り方

  1. 1
    あく抜き
    大きめの鍋に 水(分量外)をタップリ入れ沸騰させます
    若牛蒡の葉を入れ2~3分茹で ザルにあけ水をかけ 触れるぐらいまで冷まします
  2. 2
    茹でた葉を 食べやすい大きさに切り
    加賀揚げ・水一緒に鍋に入れ
    火にかけ 鰹だし・昆布だし・醤油を入れ混ぜます
    沸騰したら火を止め 器に盛り出来上がりです
  3. 3
    2人前 260kcal

おいしくなるコツ

若牛蒡の葉と油が合います

きっかけ

若牛蒡の葉と薩摩揚げなどでも 美味しく炊けると思い作りました

公開日:2014/02/09

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カテゴリ
ごぼう

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