れんこんのゆかり風味甘酢漬け レシピ・作り方

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身の茸335
甘酢にゆかりを加えてれんこんを漬けるとほんのりサクラ色に染まります。お茶うけに、箸やすめに、お弁当に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

れんこん
150g
ゆかり(市販)
小さじ2
ポリ袋
2枚
【甘酢】
100ml
100ml
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    【甘酢】の材料を耐熱容器に入れレンジで50秒くらい(お砂糖が溶ける程度)加熱しゆかりを加えて混ぜ合わせます。

    ・ステンレスまたはホウロウのお鍋で甘酢をつくってもOKです。
  2. 2
    ボウルにお水500mlとお酢大さじ1/2(分量外)を入れておきます。

    レンコンは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし、ボウルの酢水に入れます。
  3. 3
    お鍋に水1リットルを入れお酢大さじ1(分量外)を加え火にかけます。

    お鍋のお湯が沸騰しましたらレンコンを入れ透き通りましたら(約1分)ザルにあげ水気をきります。
  4. 4
    容器にポリ袋をのせて熱いうちにレンコンを入れ【甘酢】を加え冷めましたら袋の口を閉じて冷蔵庫に入れ一晩漬けます。
  5. 5
    目の細かいこし器または茶こしで甘酢液をこし、ゆかりを取り除きます。
  6. 6
    新しいポリ袋に漬けたれんこんと、こした甘酢液を加えて冷蔵庫に入れます。

    ・少し甘めの甘酢が合いますが、お砂糖の分量はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

れんこんを下茹でするときに歯ごたえが残るように1分くらい茹でます。

きっかけ

甘酢にお塩の代わりにゆかりを加えてつくってみましたら、さくら色に染まりいいかおり~。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
料理名
レンコンの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/17 11:05
一晩漬けてとっても鮮やかな色に染まりました ^_^中国の春節用に作りましたが、めでたい雰囲気にぴったりです!
Jilljill
春節のお料理にこちらのれんこんレシピを選んでいただき謝謝(^ω^)/ とても鮮やかな色に染まり華やかで美味しそうです。よいお年をお迎えくださいますように~。

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