カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ レシピ・作り方

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身の茸335
衣は市販の天ぷら粉と水溶きタイプの唐揚げ粉で簡単に、お醤油とごま油を衣に加えて香ばしく仕上げます。
おつまみに最適!冷凍をしてお弁当にも。
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

れんこん
200g
揚げ油
適量
【揚げ衣】
天ぷら粉
50g
唐揚げ粉(水溶きタイプ)
30g
100ml
醤油
小さじ1・1/2~2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにお水1リットルとお酢大さじ1(分量外)を入れておきます。

    レンコンは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし、ボウルの酢水に入れます。
  2. 2
    お鍋に水1リットルを入れお酢大さじ1(分量外)を加え火にかけます。

    お鍋のお湯が沸騰しましたらレンコンを入れ(約1分)透き通りましたらザルにあげ水気をきります。
  3. 3
    ボウルに【揚げ衣】の材料を入れ混ぜ合わせます。

    ボウルの【揚げ衣】に冷めたレンコンを入れ衣をからませ10分ほどおきます。

    ・途中、上下混ぜ合わせます。
  4. 4
    その間、揚げもの用お鍋
    または小さめのフライパンに2センチくらい揚げ油を熱します。

    揚げ油は165~170℃くらいでボウルのレンコンに衣をつけて1分半ほどカラリと揚げます。
  5. 5
    あまりカラっと揚がらなかったときはもう一度かるく揚げ(2度揚げ)ますとカラっとします。

    よく油をきって器に盛りつけます。
  6. 6
    【冷凍】
    食べきれない分は、金属製バットにのせたポリ袋の中にレンコンの唐揚げを並べ(重ねないよう)冷凍庫で凍らせてから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

おいしくなるコツ

揚げる前にれんこんはかるく下茹でします。

きっかけ

以前は、小麦粉・片栗粉・卵白・鶏ガラスープの素・ごま油・お醤油で揚げ衣をつくっておりましたが、市販の粉類を使ってつくりますと簡単です。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/09 19:08
付け合わせに使いましたが、メインにも出来そうな美味しさでした!
夏はぜ
2021/05/06 06:45
子供の日に作りました♬子供がカリカリ美味しい〜と大絶賛でした^ ^!!
やまやまやまサン
カリッと揚がっていてとっても美味しそうですね(^^)こどもの日に縁起のいい植物を食卓に出されるやまやまやまサンさまの心遣いがステキです!ありがとうございました。

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