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カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • れんこん

    200g

  • 揚げ油

    適量

  • 【揚げ衣】
  • 天ぷら粉

    50g

  • 唐揚げ粉(水溶きタイプ)

    30g

  • 100ml

  • 醤油

    小さじ1・1/2~2

  • ごま油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリッ!と香ばしい~☆れんこんの唐揚げ

衣は市販の天ぷら粉と水溶きタイプの唐揚げ粉で簡単に、お醤油とごま油を衣に加えて香ばしく仕上げます。
おつまみに最適!冷凍をしてお弁当にも。

作り方

  • 1

    ボウルにお水1リットルとお酢大さじ1(分量外)を入れておきます。

    レンコンは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし、ボウルの酢水に入れます。

  • 2

    お鍋に水1リットルを入れお酢大さじ1(分量外)を加え火にかけます。

    お鍋のお湯が沸騰しましたらレンコンを入れ(約1分)透き通りましたらザルにあげ水気をきります。

  • 3

    ボウルに【揚げ衣】の材料を入れ混ぜ合わせます。

    ボウルの【揚げ衣】に冷めたレンコンを入れ衣をからませ10分ほどおきます。

    ・途中、上下混ぜ合わせます。

  • 4

    その間、揚げもの用お鍋
    または小さめのフライパンに2センチくらい揚げ油を熱します。

    揚げ油は165~170℃くらいでボウルのレンコンに衣をつけて1分半ほどカラリと揚げます。

  • 5

    あまりカラっと揚がらなかったときはもう一度かるく揚げ(2度揚げ)ますとカラっとします。

    よく油をきって器に盛りつけます。

  • 6

    【冷凍】
    食べきれない分は、金属製バットにのせたポリ袋の中にレンコンの唐揚げを並べ(重ねないよう)冷凍庫で凍らせてから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

きっかけ

以前は、小麦粉・片栗粉・卵白・鶏ガラスープの素・ごま油・お醤油で揚げ衣をつくっておりましたが、市販の粉類を使ってつくりますと簡単です。

おいしくなるコツ

揚げる前にれんこんはかるく下茹でします。

レシピID: 1980006370

公開日:2014.03.07

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  • takup77
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 赤猫0215

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2020.03.21

    焼き色が薄めですが、おいしくできました!唐揚げが好きな息子が、唐揚げみたい!と喜んで食べていました!また作ります!

    美味しそうなレンコン!引き立て役の野菜も色が鮮やかで盛りつけもきれいですね(^ ^)作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.12.14

    衣がちょっとボロっとしてしまいましたが、カリッと美味しく出来上がりました(^^)次回は今回の倍作って冷凍保存したいと思います!

    美味しそうです(^ω^)/ これかられんこんの美味しい季節!是非多めに作って冷凍保存してみてくださいね。美味しく作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.08.27

    これおいしいです!いっぱい食べられちゃいます!ありがとうございました(^O^)

    カリッと美味しそう〜!いつも揚げながらつまみ食いしてしまいます(^^)気に入ってくださって嬉しいです!こちらこそありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこんの唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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