材料(4人分)
- 大根(皮を剥いて)
- 300g
- 砂糖(大根の重量の10%)
- 30g
- あら塩
- 小さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ2
- 柚子の表皮(お好みで)
- 1/4個分
作り方
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- 1
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- 大根はピーラ―で皮を剥き、スライサーで厚さ4ミリくらいにスライスします。
柚子は表皮の内側の白い部分をペティナイフで 取り除き(苦みがあるので)せん切りにします。
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- 2
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- ポリ袋大根と柚子と【調味料】を入れ、袋の外側から両手のひらでかるく混ぜ合わせて常温におきます。
15分たちましたら袋を上下反対にします。
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- 3
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- 1時間くらいで大根がかなり脱水しますので、容器にポロ袋をのせます。
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- 4
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- 30分後くらいからいただけますが、2時間くらい経ち味がなじんでからのほうが美味しくいただけます。2~3時間経ちましたら、冷蔵庫で保存し3日くらいで食べきります。
おいしくなるコツ
大根は細めのものがつくりやすいです。太い大根は半分に切りスライスします。大根の厚さを均一に切ります。
お好みで昆布、鷹の爪を入れます。
きっかけ
柚子大根をはやく食べたいとき。
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