お茶うけに~☆柚子大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
大根を輪切りにして漬けますと速く脱水するのですぐにいただけます。ちょっと甘めでお茶うけに。

材料(4人分)

大根(皮を剥いて)
300g
砂糖(大根の重量の10%)
30g
あら塩
小さじ1・1/2
小さじ2
柚子の表皮(お好みで)
1/4個分

作り方

  1. 1
    大根はピーラ―で皮を剥き、スライサーで厚さ4ミリくらいにスライスします。

    柚子は表皮の内側の白い部分をペティナイフで 取り除き(苦みがあるので)せん切りにします。
  2. 2
    ポリ袋大根と柚子と【調味料】を入れ、袋の外側から両手のひらでかるく混ぜ合わせて常温におきます。

    15分たちましたら袋を上下反対にします。
  3. 3
    1時間くらいで大根がかなり脱水しますので、容器にポロ袋をのせます。
  4. 4
    30分後くらいからいただけますが、2時間くらい経ち味がなじんでからのほうが美味しくいただけます。2~3時間経ちましたら、冷蔵庫で保存し3日くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

大根は細めのものがつくりやすいです。太い大根は半分に切りスライスします。大根の厚さを均一に切ります。 お好みで昆布、鷹の爪を入れます。

きっかけ

柚子大根をはやく食べたいとき。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
柚子大根

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする