材料(2人分)
- 大根
- 1/2
- 合挽肉
- 200g
- ショウガ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ニンニク
- 1かけら
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 1パック
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 大根を切って皮をむく。
米の研ぎ汁で30分煮る
水を切って開ける。
-
- 2
- ニンニクを、炒める。
香りが出たら、ひき肉を炒める。調味料、鶏ガラスープのもと、水を入れる。
-
- 3
- 少し煮たら、ショウガをすりおろし、水溶き片栗粉を入れる。
大根を入れて、軽くなじませたら完成。
おいしくなるコツ
大根から水分が出るので水溶き片栗粉を多く入れて、あんを固めにする。
きっかけ
大根があったので作りました。
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冬に温まってよかったです。