お弁当のおかずにほうれん草とエリンギの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でるのは時間がかかるので、炒めて胡麻和えにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
2把
エリンギ
1/2本
麺つゆ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
砂糖
少々
すりゴマ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って5cmくらいに切る。
    エリンギは3cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルをしき、洗って水分を含んだままのほうれん草とエリンギをざっと炒める。
  3. 3
    火を止めてから調味料と胡麻を和えて出来上がり。
  4. 4
    お弁当に詰めたり、夕食の一品に、また冷凍保存も出来るので小分けにして冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

炒めすぎないようにサッと炒めて火を止めてから味付けをしています。

きっかけ

ほうれん草を茹でるのが面倒だったので。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 エリンギ 胡麻和え 副菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/25 06:45
エリンギのコリコリ食感が良かったです♪
an8eni-p
作って頂き感謝です♪素敵なつくレポありがとうございました(*´∇`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする