杏ジャム入りシロップの杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の杏仁豆腐の素 1箱
- 熱湯 150cc
- 牛乳 300cc
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 大さじ2.5
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆杏ジャム 大さじ2
作り方
- 1 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を混ぜ(箱の分量通りに作る)冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 小鍋に☆の水と砂糖を入れて少し煮詰める。
- 3 火からおろしてレモン汁と杏ジャムを加えてよく混ぜる。
-
4
冷やして固まった杏仁豆腐を4つに分けて器に盛りつけ、3のシロップをかけて出来上がり。
暑い時期なら氷を浮かべる。
きっかけ
シンルウチュウがなかったので杏ジャムを変わりに。
おいしくなるコツ
少し濃い目のシロップにして氷を入れてちょうどよくしています。
- レシピID:1980006000
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 杏仁豆腐
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