杏ジャム入りシロップの杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏ジャム入りシロップの杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
杏仁豆腐のシロップに杏ジャムを入れてみました。オレンジ色が華やかで見た目綺麗です。

材料(4人分)

  • 市販の杏仁豆腐の素 1箱
  • 熱湯 150cc
  • 牛乳 300cc
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2.5
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆杏ジャム 大さじ2

作り方

  1. 1 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を混ぜ(箱の分量通りに作る)冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 小鍋に☆の水と砂糖を入れて少し煮詰める。
  3. 3 火からおろしてレモン汁と杏ジャムを加えてよく混ぜる。
  4. 4 冷やして固まった杏仁豆腐を4つに分けて器に盛りつけ、3のシロップをかけて出来上がり。
    暑い時期なら氷を浮かべる。

きっかけ

シンルウチュウがなかったので杏ジャムを変わりに。

おいしくなるコツ

少し濃い目のシロップにして氷を入れてちょうどよくしています。

  • レシピID:1980006000
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁豆腐 シロップ 杏ジャム お菓子
料理名
杏仁豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る