ラクヨウのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
北海道の秋の味覚☆今年はラクヨウきのこを沢山採りました~我が家の定番ラクヨウレシピ第1弾です(^_^)/
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ラクヨウきのこ (下処理したもの)
100g
大根おろし
100g
昆布ポン酢
大さじ2
糸唐辛子
あれば

作り方

  1. 1
    ラクヨきのこは塩水で半日から1日虫出しし、5分位茹でておきます。
  2. 2
    ラクヨウは1/4に切って、大根おろしと和え、食べる直前にポン酢を和えます。
  3. 3
    器に盛り、糸唐辛子を飾って出来上がりです。

きっかけ

ラクヨウきのこを沢山採ってきたので。定番レシピです。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ大根
関連キーワード
簡単 きのこ 大根おろし
料理名
ラクヨウのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/14 09:04
美味しいですねー!秋の味覚万歳!
ゆみなっつ
きれいなラクヨウですね~☆レポート有難うございます(^_-)-☆
2014/12/03 23:53
下処理後冷凍してました。 やっとおろしポン酢で食べました~ 美味しかったです♪
Apple9844
こんばんわ~いつもつくレポ有難うございます(^-^)我が家は今年は、タイミングが合わず、あまりストックはありませんが…画像を見たら食べたくなりました~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする