カリカリでもしっとりでもおいしい油揚げのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
出来立てはカリカリ、少し経つと味がしみてしっとりです。
どちらもおいしいので是非お試しください。

材料(3人分)

油揚げ
3枚
削り節
1パック
白ごま
大さじ1くらい
めんつゆ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    魚焼きグリル等で焦がさないようにカリカリに焼く。(これはちょっと失敗作です)
    焼き上がりを1センチ幅くらいに切る。
  2. 2
    ボウルに切った油揚げを入れて、白ごま、鰹節、めんつゆを入れて全体をよく混ぜる。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

大人用は白髪ねぎを入れるとシャキッとした歯ごたえとピリッとしたうまさでとてもおいしいです。 出来立てはカリカリしていますが、冷蔵庫に入れて少ししっとりしたのもおいしいですよ。

きっかけ

町内のお祭りで婦人部の人に教えていただきました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする