高野豆腐をカラッと唐揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつも煮物なのでたまには変わった料理にしようと唐揚げ風にしてみました。お酒のおつまみにも。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
★おろしニンニク
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
★酒
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯で戻し、白っぽく濁らなくなったら水気をしっかり絞り、1枚を8つくらいにちぎる。
  2. 2
    ★の調味料を合わせたボウルに高野豆腐を入れて10分ほど味を染み込ませる。
  3. 3
    合わせた粉をボウルに振りいれよく絡ませたら170度くらいの油で5~7分くらいじっくり揚げる。
  4. 4
    表面が色よく揚がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐の戻しのとき、しっかり濁らないようにしておくと乾物臭さが抜けます。

きっかけ

高野豆腐がたくさんあったので。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 乾物 唐揚げ 副菜
料理名
高野豆腐の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/27 13:09
材料を参考にさせていただきました。美味しかったです(^O^)
なべとやかん
2018/06/22 03:08
五歳の娘は唐揚げだ~!と喜んで食べていました。えっこれ高野豆腐!?と驚いていましたよ。
自然治癒力研究家福みゆ
娘さんに喜んで頂けたとの事でとても嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *) ※エラーにより承認が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする