材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯で戻し、白っぽく濁らなくなったら水気をしっかり絞り、1枚を8つくらいにちぎる。
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- 2
- ★の調味料を合わせたボウルに高野豆腐を入れて10分ほど味を染み込ませる。
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- 3
- 合わせた粉をボウルに振りいれよく絡ませたら170度くらいの油で5~7分くらいじっくり揚げる。
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- 4
- 表面が色よく揚がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐の戻しのとき、しっかり濁らないようにしておくと乾物臭さが抜けます。
きっかけ
高野豆腐がたくさんあったので。