さつまいものアイスクリーム レシピ・作り方

さつまいものアイスクリーム
まなりまま
まなりまま
ケーキや和菓子に大活躍のさつまいも。今回はアイスにしてみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2センチくらいの輪切りにし、皮を厚めに剝いて水にさらして、蒸かします。
  2. 2 ①のさつまいもをマッシュします。(裏ごすと、よりなめらか)
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立てます。牛乳は、沸騰直前まで温めておきます。
  4. 4 ③に温めた牛乳とさつまいもを加えて良く混ぜあわせ、生クリームを加えて混ぜます。
  5. 5 ④を金属製の容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。8分どおり固まったら、スプーンでかき混ぜ、再びれいとうします。これを2~3回繰り返すと、なめらかな仕上がりになります。

きっかけ

今年はさつまいも豊作になりそうなので

おいしくなるコツ

私は食感をのこすため、裏ごしをしませんでしたが、さつまいもをつぶすときと、牛乳を加えたあとに裏ごしてから、生クリームを加えると、よりなめらかなアイスになります。

  • レシピID:1980005909
  • 公開日:2013/09/28
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アイスクリーム
料理名
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