プランターのバジルで、バジルペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイートバジルの葉(約30枚) 15g
- 松の実 15g
- ニンニク 3~4g
- EVオリーブ油 60ml
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
初夏からプランターで元気に育ち続けるバジルの葉でバジルペーストをつくる分量だけの葉を摘み取ります。
今日は2人分のバジルペーストをつくりますので葉を約30枚ほど摘みました。 - 2 バジルの葉をやさしく洗い水気をきり、拭き、EVオリーブ油60mlとバジルの葉30枚をあわせておきます。
-
3
フライパンで松の実が薄く色づく程度に乾煎りし、冷まします。
・松の実は生とローストされたものが市販されていますがどちらも使用寸前に乾煎りをします。 - 4 ミキサーに松の実を入れて撹拌します。
- 5 粗く刻んだニンニク・お塩・手順②のオリーブ油とバジルを入れはじめは回転しにくいので、ミキサーをフラッシュ回転させながら撹拌し、なめらかなペーストにします。
-
6
【冷凍保存】
多めにつくって冷凍用保存袋に入れ空気を抜き薄く平らにし、冷凍庫で保存します。
使いたい分量だけ取りだして2ヶ月くらいで使いきります。
きっかけ
バジルを使うソースが大好きです。やはりフレッシュが一番!植物を育てることは苦手なのですが、嬉しいことにプランターのバジルは毎年元気に育ってくれますので。
おいしくなるコツ
バジルの葉を洗ってそのままにすると切り口が黒く(灰汁で)なってきたり、急な用事で作業中止で葉がしんなりとなるので、とりあえず洗って拭いた葉は容器に入れてEVオリーブ油とあわせておきます。
- レシピID:1980005859
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼソース
- 料理名
- バジルペースト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たけのこ322021/09/15 12:23バジルを油につけておくコツ、初めて知りました!ありがとうございました。
-
super J2021/07/13 14:24畑で採れたバジルで作りました!
写真取り忘れてすでにかなり減っていますが…まとめて作っていろいろ使えるから便利です! -
Jilljill2020/09/22 09:09バジルの香りが大好きな息子のために、2倍の量で作りました!
冷凍したのでパスタにしたり、パンにつけて食べたりしたいと思います(^^) -
Jilljill2013/09/28 12:01短時間で簡単に、しかも美味しく作ることができました◎パスタ以外にも使えそうで、沢山つくり保存しました!