きゅうり、わかめとシラスの酢のもの レシピ・作り方

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身の茸335
夏の定番きゅうりの酢の物。白だしを加えて簡単で美味しいあえ酢にしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり(100g)
1本
わかめ(乾燥)
4g
シラス
20g
塩(きゅうりの重さの1.5%)
約小さじ1/4
【あえ酢】
穀物酢
大さじ2
さとう
小さじ2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い小口切りにし、お塩を混ぜます。(スライサーですと簡単です)

    【あえ酢】の材料を容器に入れよく混ぜます。

    わかめは水で戻します。
  2. 2
    お塩を混ぜてから約10分ほどおき、しんなりしましたら水気をよく絞ります。

    器にきゅうり・わかめ・しらすを盛り付けラップをして冷蔵庫で冷やし、いただく直前にあえ酢をかけます。

おいしくなるコツ

お塩を混ぜたきゅうりは10分後によく絞り脱水します。盛り付けましたら冷蔵庫で冷やし、 いただく直前にあえ酢をかけていただきます。

きっかけ

夏の食卓で懐かしいきゅうりの酢の物ですが、実家では家族の作る人によって三杯酢の味が違っていました。我が家はお酢に白だしを加えています。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/06 18:26
しらすの代わりに雑魚を代用しました。白だしを入れると美味しいですね♪
haruru88
美味しそうですね~☆白だしで味がマロヤカになりますよね^^ きゅうりの価格高騰中、貴重なレポを有難うございます♪
2013/09/10 05:25
サッパリ、でもツンとせずまろやかですね(^_^)v
an8eni-p
涼しげで、美味しそうにつくっていただきとっても嬉しいです^^ 的確なレポありがとうございます♪

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