きゅうり、わかめとシラスの酢のもの レシピ・作り方

きゅうり、わかめとシラスの酢のもの
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
夏の定番きゅうりの酢の物。白だしを加えて簡単で美味しいあえ酢にしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い小口切りにし、お塩を混ぜます。(スライサーですと簡単です)

    【あえ酢】の材料を容器に入れよく混ぜます。

    わかめは水で戻します。
  2. 2 お塩を混ぜてから約10分ほどおき、しんなりしましたら水気をよく絞ります。

    器にきゅうり・わかめ・しらすを盛り付けラップをして冷蔵庫で冷やし、いただく直前にあえ酢をかけます。

きっかけ

夏の食卓で懐かしいきゅうりの酢の物ですが、実家では家族の作る人によって三杯酢の味が違っていました。我が家はお酢に白だしを加えています。

おいしくなるコツ

お塩を混ぜたきゅうりは10分後によく絞り脱水します。盛り付けましたら冷蔵庫で冷やし、 いただく直前にあえ酢をかけていただきます。

  • レシピID:1980005810
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/12/06 18:26
    きゅうり、わかめとシラスの酢のもの
    しらすの代わりに雑魚を代用しました。白だしを入れると美味しいですね♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/10 05:25
    きゅうり、わかめとシラスの酢のもの
    サッパリ、でもツンとせずまろやかですね(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る