きゅうり、わかめとシラスの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(100g) 1本
- わかめ(乾燥) 4g
- シラス 20g
- 塩(きゅうりの重さの1.5%) 約小さじ1/4
- 【あえ酢】
- 穀物酢 大さじ2
- さとう 小さじ2
- 白だし 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは薄い小口切りにし、お塩を混ぜます。(スライサーですと簡単です)
【あえ酢】の材料を容器に入れよく混ぜます。
わかめは水で戻します。 -
2
お塩を混ぜてから約10分ほどおき、しんなりしましたら水気をよく絞ります。
器にきゅうり・わかめ・しらすを盛り付けラップをして冷蔵庫で冷やし、いただく直前にあえ酢をかけます。
きっかけ
夏の食卓で懐かしいきゅうりの酢の物ですが、実家では家族の作る人によって三杯酢の味が違っていました。我が家はお酢に白だしを加えています。
おいしくなるコツ
お塩を混ぜたきゅうりは10分後によく絞り脱水します。盛り付けましたら冷蔵庫で冷やし、 いただく直前にあえ酢をかけていただきます。
- レシピID:1980005810
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
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