実家直伝❤生姜をつけて❤揚げ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
ツヤが出て綺麗な茄子になりますょ。
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

茄子
3〜4本
軽くひたるくらい
めんつゆ
ひたるくらい
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    茄子を二つにカットし、味が良くしみ込むように表面に斜めの切り込みをいれます。
  2. 2
    切ったら、一つずつしっかりキッチンペーパーで水気をふき、揚げていきましょう
  3. 3
    かるくひたるぐらいの油で両面あげてください
  4. 4
    やわらかくなります。

    揚げたのはキッチンペーパーの上で両面、油を切ってください。
  5. 5
    あたたかいうちに、めんつゆをいれた容器に油が切れたナスから、いれていきます。
  6. 6
    生姜のすりおろしを添えて頂きます。

おいしくなるコツ

Pointは2つ! ①揚げる直前にしっかり水気を拭くこと ②揚げた後は油を切ること あつあつでも、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます! 大葉と生姜、ミョウガもあるといいですね♪

きっかけ

ナス料理を増やしたくて

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物その他の揚げ物めんつゆなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 17:47
茄子1本ペロリと食べてしまいました(○´∀`○)もっとたくさんでもよかったー おいしかったです。ごちそう様でした♪
雪花草7687
ペロリと食べてしまいますよね!でも野菜だから体にもいいし♪美味しくできたようでとても嬉しいです。ほんと美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする