いわしのフレッシュバジルロールフライ レシピ・作り方

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身の茸335
いわしにフレッシュバジルの葉を巻きフライにします。
バジル独特のくせがなく、バジルが苦手な方もいただけます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわし(中)
4尾
塩・コショウ
各少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
フレッシュバジルの葉
8枚~
パン粉
適量
揚げ油
適量
【衣液】
天ぷら粉
30g
牛乳
50ml弱

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにし、
    腹骨をそぎ取ります。

    塩をふり10分ほどおき
    キッチンペーパーで水気をとります。
  2. 2
    いわしにコショウとパル
    メザンチーズをふります。

    いわし1尾にバジルの葉を2枚~巻きこみます。
  3. 3
    巻き終わりを楊枝で止めます。

    【衣液】をつけ、パン粉を
    まぶして中温の揚げ油で3分ほど揚げ、油をきります。
  4. 4
    斜めに切りますと断面が渦巻きになります。

    ソースは、おろしポン酢・
    フレッシュトマトドレッシング・トマトソースなど・・・ お好みで。

おいしくなるコツ

いわしを手開きにして塩をふり10分ほどおき、出た水分をペーパーでふきとり 臭みを取ります。夏の室温が高い場合はいわしを巻き終え、いわしがクタ~っとなったときは 巻き終えてから蓋付き容器に入れ、冷蔵庫で休ませてからパン粉づけします。

きっかけ

夏の間、元気に育つプランターのスイートバジルの葉をいわしに巻きこみフライにしました。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
いわしバジル
料理名
いわしのロールフライ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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