アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋とイカの煮物に余っていた材料も合わせました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

冷凍イカ
1杯
里芋
4個
がんもどき
1個
ちくわ
2本
コンニャク
20g
適量
☆だし汁
3カップ
☆砂糖
大匙2
☆酒
大匙2
☆醤油
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って、水から茹でてぬめりが出た所で水洗いして塩もみしてから再び水から竹串がスッと入るまで茹でる。
  2. 2
    イカは1cm幅に切り、☆の調味料を煮立てた中でひと煮して取り出す。
  3. 3
    竹輪、がんもどき、コンニャクは食べやすい大きさに切り、里芋と一緒にイカを煮た後の煮汁で汁が半分くらいになるまで煮る。
  4. 4
    最後にイカを戻して、3分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは固くならないよう一度取り出して最後に戻していますが、味の染み込みがイマイチなので、もう少し煮てもいいかもしれません。

きっかけ

里芋とイカの煮物に残っていたものも合わせてみた。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
副菜 煮物 里芋 イカ
料理名
里芋とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/25 17:04
がんもに味が染みて美味しいです(*´∀`*) ごちそうさまです♪
のあぷ〜
ボリュームたっぷりで美味しそうですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2014/08/07 22:44
ありがとうございます。 右側がそれなんですが、いいですねえ。 美味しいですね。 地味に見えても抜群ですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
手間の割りにメインとして出せないメニューですが私も大好きです♪ 素敵なつくれぽありがとうございました(*´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする