道明寺粉でつくる餡入りおはぎ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 道明寺粉 100g
- 水 200cc
- 砂糖 30g
- 市販の餡 100g
- 黄な粉 適量
作り方
- 1 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら道明寺粉を入れる。
- 2 かき混ぜながら8分ほど弱火で煮て、火からおろしたらふきんをかけて蓋をし、20分くらい蒸らす。
- 3 蒸らしてる間に餡を丸めて6等分にする。(大きさは好みで変えてください)
- 4 蒸らし終わった2を手に水をつけながら餡を入れて丸める。
- 5 小皿に盛り、黄な粉をお好みの量かけて出来上がり。
きっかけ
もち米は扱うのが難しいし、少量では売っていないので道明寺粉で作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
煮たあとにじっくりと蒸らすのがふっくらと仕上げるコツだそうです。
- レシピID:1980005641
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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hirohyt1022018/10/18 15:26美味しかったです(^o^)v