野菜も一緒に帯広風豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚丼に野菜を一緒に入れてバランスUP。

材料(2人分)

豚肉
300g
長ネギ
1/2本
ピーマン
1個
★お湯
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    小鍋に★を入れて揺すりながら中火で煮詰め、表面に小さな泡が出てきてとろみがついてきたらタレの出来上がり。
  2. 2
    ピーマンは縦に8つ割り、長ネギは1cmくらいの斜め切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひいて、野菜を焼き、一度撮りだし、肉も広げて焼く。
  4. 4
    肉をひっくり返したら、野菜を戻して、タレを入れて中火でサッと絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは多めの量で作っています。容器に入れて冷蔵保存がきくので他の料理にも使えて便利です。

きっかけ

外で食べた豚丼が美味しかったので、家でも作ってみた。豚肉だけだと寂しいので合いそうな野菜も一緒に。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 ピーマン ご飯
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする