お弁当にダシ巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵以外の調味料を全部混ぜておく。だし汁はぬるま湯にダシの素を大さじ1入れてよく溶かす。
※砂糖や塩もぬるま湯の方が溶け安い。 -
2
調味料を冷ます間に卵を白身を切るように、よく解きほぐす。
冷めた調味料とよくまぜる(片栗粉が沈むので) - 3 卵焼き用のフライパンに油をひいて卵液の1/3を注ぎ、箸で大きくかき混ぜて片側に寄せる。
- 4 フライパンの空いたところに油を塗ってさらに卵液の1/3を流す。寄せた卵の下にも流し込む。
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5
半熟程度で卵を巻いていき、残りの卵液も流して同じように巻く。
フライ返しなど使うとやりやすい。 -
6
卵が冷めたらお弁当に。
熱々に大根おろしを添えても嬉しい一品になります。
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き卵焼き
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