根芋のきんぴら レシピ・作り方

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身の茸335
旬の根芋をきんぴらにします。
太さの違いで食感を楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

根芋
正味200g
酒 ・ みりん
各大さじ1
さとう
小さじ1/2
しょう油
大さじ1・1/2
ごま油
大さじ1
粉末唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    根芋の皮をピーラ―でかるく剥きます。

    5センチくらいの長さに切ります。
  2. 2
    ボウルに水と酢(分量外)を入れうすい酢水をつくります。

    根芋を5分ほど浸し灰汁ぬきしざるにあげます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し根芋を軽く炒め酒・みりん・砂糖・お醤油の順に入れ3分ほど炒め火を止めます。

    器に盛り付けお好みで七味or一味唐辛子をかけていただきます。

おいしくなるコツ

皮をむいた方が味がしみます。

きっかけ

根芋は灰汁がありますがきんぴらにしますと簡単です。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
根芋のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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