材料(2人分)
- 根芋
- 正味200g
- 酒 ・ みりん
- 各大さじ1
- さとう
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 粉末唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 根芋の皮をピーラ―でかるく剥きます。
5センチくらいの長さに切ります。
-
- 2
-
- ボウルに水と酢(分量外)を入れうすい酢水をつくります。
根芋を5分ほど浸し灰汁ぬきしざるにあげます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し根芋を軽く炒め酒・みりん・砂糖・お醤油の順に入れ3分ほど炒め火を止めます。
器に盛り付けお好みで七味or一味唐辛子をかけていただきます。
おいしくなるコツ
皮をむいた方が味がしみます。
きっかけ
根芋は灰汁がありますがきんぴらにしますと簡単です。
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