根芋のきんぴら レシピ・作り方

根芋のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
旬の根芋をきんぴらにします。
太さの違いで食感を楽しみます。

材料(2人分)

  • 根芋 正味200g
  • 酒 ・ みりん 各大さじ1
  • さとう 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ1・1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 粉末唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 根芋の皮をピーラ―でかるく剥きます。

    5センチくらいの長さに切ります。
  2. 2 ボウルに水と酢(分量外)を入れうすい酢水をつくります。

    根芋を5分ほど浸し灰汁ぬきしざるにあげます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し根芋を軽く炒め酒・みりん・砂糖・お醤油の順に入れ3分ほど炒め火を止めます。

    器に盛り付けお好みで七味or一味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

根芋は灰汁がありますがきんぴらにしますと簡単です。

おいしくなるコツ

皮をむいた方が味がしみます。

  • レシピID:1980005500
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
里芋
料理名
根芋のきんぴら
身の茸335
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