根芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 根芋 正味200g
- 酒 ・ みりん 各大さじ1
- さとう 小さじ1/2
- しょう油 大さじ1・1/2
- ごま油 大さじ1
- 粉末唐辛子 お好みで
作り方
-
1
根芋の皮をピーラ―でかるく剥きます。
5センチくらいの長さに切ります。 -
2
ボウルに水と酢(分量外)を入れうすい酢水をつくります。
根芋を5分ほど浸し灰汁ぬきしざるにあげます。 -
3
フライパンにごま油を熱し根芋を軽く炒め酒・みりん・砂糖・お醤油の順に入れ3分ほど炒め火を止めます。
器に盛り付けお好みで七味or一味唐辛子をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 根芋のきんぴら
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